- 2024
- 08.31
岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」9月の薬膳ランチ
薬膳レストラン 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
9月の薬膳ランチのご紹介です。
■提供期間:2024年9月2日(月)~9月30日(月)
■美濃薬膳料理は「医食同源」や地元の旬の食材や伝統食が身体に良いという意味の「身土不二」の考え方に基づいて誕生した美味しく食べやすいように考えられた料理です。
岐阜グランドホテルでは二十年以上親しまれています。
【オリビエ9月の薬膳ランチ🌿】
◆美濃薬膳士監修 9月の薬膳ランチ 名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ
■名物美濃薬膳薬膳スープは 飛騨牛の脛肉と定番の薬膳食材 高麗人参、蓮の実、春日沢あざみ(飛騨美濃伝統野菜)に、里芋、大根、人参など根菜を加えました。
・薬膳スープで使用する 長野県産の高麗人参は一年以上蜂蜜と焼酎に漬け込み食べやすくなっています。
■9月9日は重陽の節句。別名菊の節句です。菊を身体に取り入れ無病息災や長寿を願います。
薬膳粥は、菊の節句にちなんで、薬膳菊花粥。岐阜ハツシモ匠の米を炊き込み、トッビングには薬膳食材の菊花、棗(なつめ)、枸杞と、万能葱をのせます。
■今月のサラダは、サラダはレタスやミニトマトなどのフレッシュ野菜と高山の宿儺南瓜や今が旬のサツマイモの焼き野菜。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
■デザートは、ミルクプリンに無花果の羅漢果煮やひこうきやさいのエディブルフラワーをトッピングします。
◆美濃薬膳士監修 長月の安八うどんランチ
9月の月替わりランチは、
■安八うどんには清流美どりの蒸し鶏や鶏節、飛騨ほうれん草や、あじめコショウ(飛騨美濃伝統野菜)をのせました。
■ご飯は鮎の炊き込みごはんです。
丁寧に鮎の骨を取り出汁と一緒に炊き上げます。仕上げに刻み生姜を加えるので噛むたびに生姜の香りがします🎵
(鮎ごはんが苦手な方は、春日こんぶり(飛騨美濃伝統野菜)梅肉和えと野沢菜煮たくもじの小鉢がついた岐阜ハツシモ匠の米の白飯に変更できます)
■今月のサラダは、サラダはレタスやミニトマトなどのフレッシュ野菜と高山の宿儺南瓜や今が旬のサツマイモの焼き野菜。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
■デザートは、ミルクプリンに無花果の羅漢果煮やひこうきやさいのエディブルフラワーをトッピングします。
◆美濃薬膳士監修 オリビエ 薬膳カレーランチ
◆ホテルメイドカレーに、飛騨牛スネ肉や高麗人参、松の実、蓮の実など薬膳食材や沢あざみ(飛騨美濃伝統野菜)で薬膳風に仕上げました。
◆今月のサラダは、サラダはレタスやミニトマトなどのフレッシュ野菜と高山の宿儺南瓜や今が旬のサツマイモの焼き野菜。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
◆デザートは、ミルクプリンに無花果の羅漢果煮やひこうきやさいのエディブルフラワーをトッピングします。
◆ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス(サラダ、ザート付)。
☆2024年4月、岐阜グランドホテルは開業60周年を迎えました。
・今回、復刻メニューとして開業当時の味をアレンジしたシェフ特製のハヤシライスをご用意しております。
・カリッと炒めた飛騨牛と玉葱を、甘さと酸っぱさが絶妙なバランスのハヤシルーに合わせました。
◆今月のサラダは、サラダはレタスやミニトマトなどのフレッシュ野菜と高山の宿儺南瓜や今が旬のサツマイモの焼き野菜。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
◆デザートは、ミルクプリンに無花果の羅漢果煮やひこうきやさいのエディブルフラワーをトッピングします。
調理長は、当社初の女性調理長 福田千絵が務めます。
自らの健康に関心が集まる今、からだにも心にもやさしいお料理を提供します。
いずれも美濃薬膳士監修のもと岐阜の食材を沢山使った身体に優しいランチです。
是非オリビエへお越しください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
◆期間 | 2024年9月2日(月)~9月30日(月) ※土曜・日曜・祝日は休業 | |
◆時間 | 11:00~14:00(最終入場13:30) | |
◆料金 | 名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 長月の安八うどんランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カレーランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カツカレーランチ | 2,000円(消費税込) |
※ドリンクコーナー付 +200円
※薬草茶付 +500円
◆ご予約は
岐阜商工会議所レストラン オリビエ
℡058-264-1791 まで
営業時間:11:00~14:00
※土曜・日曜・祝日定休
※写真はイメージです