- 2024
- 11.01
岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」11月の薬膳ランチ
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薬膳レストラン 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
11月の薬膳ランチのご紹介です。
■提供期間:2024年11月5日(火)~11月29日(金)
■美濃薬膳料理は「医食同源」や地元の旬の食材や伝統食が身体に良いという意味の「身土不二」の考え方に基づいて誕生した美味しく食べやすいように考えられた料理です。
岐阜グランドホテルでは二十年以上親しまれています。
【オリビエ神無月の薬膳ランチ🌿】
◆美濃薬膳士監修 11月の名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ
■名物美濃薬膳薬膳スープは 飛騨牛の脛肉と定番の薬膳食材 高麗人参、蓮の実などの薬膳食材に加え、飛騨美濃伝統野菜の桑の木豆や蕪、人参など
入れました。
・薬膳スープで使用する 長野県産の高麗人参は一年以上蜂蜜と焼酎に漬け込み食べやすくなっています。
■薬膳粥には黄色い菊花だけではなくもって菊や春菊で秋の香りを存分に味わってください。
■焼き茄子の小鉢が付きます
■今月のサラダは、清流美どりの酒蒸しやスイートキューブをほんのり温めた温野菜サラダです。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
■デザートは、白玉に裏漉した栗を散らし岐阜の秋の味覚、栗粉餅風にしました。
◆美濃薬膳士監修 安八うどんと炊き込みご飯のランチ
11月の月替わりランチは、
■ほうれん草が練り込んだうどんに飛騨なめこ、大和芋、ひこうきやさいのマイクロリーフをトッピングしました。
■ご飯は炊き込みごはん。蓮根やしめじに素揚げした藤九郎銀杏で、こちらも秋を感じる一品です。
■焼き茄子の小鉢が付きます
■今月のサラダは、清流美どりの酒蒸しやスイートキューブをほんのり温めた温野菜サラダです。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
■デザートは、白玉に裏漉した栗を散らし岐阜の秋の味覚、栗粉餅風にしました。
■美濃薬膳士監修 オリビエ 薬膳カレーランチ
◆ホテルメイドカレーに、飛騨牛スネ肉や高麗人参、松の実、蓮の実など薬膳食材や沢あざみ(飛騨美濃伝統野菜)で薬膳風に仕上げました。
◆福新漬け、らっきょうの小鉢が付きます
◆今月のサラダは、清流美どりの酒蒸しやスイートキューブをほんのり温めた温野菜サラダです。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
◆デザートは、白玉に裏漉した栗を散らし岐阜の秋の味覚、栗粉餅風にしました。
◆薬膳カレーにはヒレカツ80g/ロースカツ160gに加え、新たにエビフライ2本のトッピングを追加しました(各700円)🍤
いつもと気分を変えたい時にどうぞ。
■ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス(サラダ、ザート付)。
☆2024年4月、岐阜グランドホテルは開業60周年を迎えました。
・今回、復刻メニューとして開業当時の味をアレンジしたシェフ特製のハヤシライスをご用意しております。
・カリッと炒めた飛騨牛と玉葱を、甘さと酸っぱさが絶妙なバランスのハヤシルーに合わせました。
・今月のサラダは、清流美どりの酒蒸しやスイートキューブをほんのり温めた温野菜サラダです。
飛騨荏胡麻を散らしたフレンチドレッシングを添えます。
・デザートは、白玉に裏漉した栗を散らし岐阜の秋の味覚、栗粉餅風にしました。
調理長は、当社初の女性調理長 福田千絵が務めます。
自らの健康に関心が集まる今、からだにも心にもやさしいお料理を提供します。
いずれも美濃薬膳士監修のもと岐阜の食材を沢山使った身体に優しいランチです。
是非オリビエへお越しください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
◆期間 | 2024年11月5日(火)~11月29日(金) ※土曜・日曜・祝日は休業 | |
◆時間 | 11:00~14:00(最終入場13:30) | |
◆料金 | 名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 安八うどんと炊き込みご飯のランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カレーランチ | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス | 1,300円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カツカレーランチ | 2,000円(消費税込) |
※コーヒーセット(セルフサービス、飲み放題) +200円
※オリビエブレンド薬草茶 +200円
◆ご予約は
岐阜商工会議所レストラン オリビエ
℡058-264-1791 まで
営業時間:11:00~14:00
※土曜・日曜・祝日定休
※写真はイメージです